8 Manfaat Buah Jamblang yang Legendaris


Nama buah jamblang terdengar asing? Bila melihat bentuknya, kemungkinan kita bisa mengenalinya. Ya, itu adalah buah yang kita sebut duwet atau juwet. Buah ini dari sejenis pohon jambu-jambuan. Bahkan, ia juga memiliki nama lain sebagai jambu keling meski bentuknya mirip anggur.

Buah jamblang sebenarnya masih banyak terdapat di negara kita, hanya saja peminatnya kebanyakan adalah orang-orang zaman dulu atau yang masa kecilnya sering memanjat dan memetik si duwet ini. Buahnya hitam keunguan, berkilau agak lonjong dan kecil-kecil seperti anggur. Yang khas dan seru dari buah ini adalah rasa sepat kecut atau asam.

Di balik rasa dan nilai nostalgia tersebut, buah ini masih banyak yang menyukai karena mencari manfaatnya. Memang banyak sekali buah di Indonesia yang kaya akan khasiat bagi kesehatan. Sudah tahu belum? Simak penjelasannya berikut ini.

Kandungan buah jamblang

Buah jamblang atau yang bisa kita sebut jambu keling atau buah duwet/juwet ini memiliki nutrisi di dalamnya. Di antaranya adalah vitamin C, mineral penting seperti fosfor, zat besi, natrium, kalium, kalsium, karbohidrat, serat, dan juga protein. Ini menjadikannya memiliki manfaat di samping keunikan sang buah tersebut.

Terutama vitamin C yang jumlahnya hampir memenuhi asupan harian tubuh kita setiap konsumsi 100 gram buahnya. Selain itu, ada karbohidrat yang menjadi tambahan energi dan juga fosfor untuk kesehatan tulang. Si plum jawa ini sendiri bisa kita konsumsi langsung atau menjadikannya variasi makanan seperti manisan atau minuman.

Membantu pemulihan pada luka

ilustrasi penyembuhan luka
Sumber gambar

Dengan kandungan vitamin C dan glukosida, membuat buah ini menjadi salah satu pilihan untuk asupan pemulihan dari adanya luka. Misalnya akibat cedera, kecelakaan atau operasi. Biasanya pada pasien yang mengalami luka bakar atau jaringannya robek.

Meski demikian, khasiatnya bukan sebagai obat. Penyembuhan tetap perlu dengan perawatan sesuai anjuran dokter bila memang ada. Penggunaannya pun dengan mengonsumsi dengan porsi yang wajar. Jangan berlebihan karena rasa masam mungkin bisa membuat pencernaan sensitif.

Menjaga kondisi jantung

Masih dengan asupan vitamin C yang baik dari buah ini, tapi juga dengan tambahan kalium. Kedua zat ini sangat bagus lho bagi jantung dan pembuluh darah. Vitamin C menjaga kesehatan jaringan pembuluh darah, sedangkan kalium merilekskan kondisinya. Selain kedua asupan di atas, masih ada yang namanya tanin.

Zat anti oksidan ini bisa membantu menurunkan kolesterol. Dengan perpaduan ketiganya dan menjaga pola hidup sehat, kita bisa terhindar dari beberapa permasalahan yang sering mengancam jantung. Seperti halnya serangan jantung dan hipertensi.

Buah jamblang untuk mencegah anemia

Terlalu sibuk, mengalami pendarahan dan kurang menjaga asupan makanan, dapat membuat kita berisiko mengalami anemia atau kekurangan sel darah merah. Apalagi bagi perempuan dan ibu hamil atau menyusui. Selain itu para pria juga sangat mungkin mengalaminya.

Kombinasi vitamin C dan zat besi membantu tubuh kita membentuk sel darah merah. Dengan demikian bisa mencegah terjadinya anemia. Buah jamblang bisa menjadi asupan alternatif selain kurma, jeruk, bayam, atau bahan makanan lain yang bisa memberikan suplai zat besi.

Membantu menjaga tulang dan gigi

ilustrasi gigi sehat
Sumber gambar

Fosfor yang cukup tinggi dalam duwet dapat menjadi sumber makanan yang bermanfaat bagi tulang dan gigi. Selain itu, zat besi, kalsium dan magnesium menjadi komponen pelengkap yang bersama-sama dapat merawat kondisi kepadatan dan kekuatan penopang tubuh kita ini.

Sebenarnya, dengan ini buah jamblang cukup bagus bagi anak-anak yang sedang dalam masa pertumbuhan. Buah legendaris ini tadinya juga menjadi salah satu objek memanjat dan memetik buahnya bagi generasi 90-an dan sebelumnya. Apakah kalian masih melakukannya juga?

Meningkatkan kekebalan tubuh

Sejak kemunculan pandemi, makin banyak orang yang memiliki kesadaran untuk menjaga imunitas. Buah jamblang merupakan salah satu sumber vitamin dan mineral penting yang lengkap, sehingga salah satu khasiat terbaiknya adalah menjaga kestabilan daya tahan tubuh kita.

Seperti sudah dijelaskan sebelumnya, bahwa selain vitamin C, ada banyak mineral penting seperti kalium, fosfor, zat besi dan masih banyak lagi. Bila kita perhatikan, kandungannya hampir sama dengan komposisi vitamin penambah darah atau multivitamin penjaga daya tahan tubuh lainnya.

Menjadi buah pilihan untuk diet

ilustrasi diet
Sumber gambar

Diet bukan hanya untuk menurunkan berat badan. Ada pula yang tujuannya membantu menurunkan level kolesterol, gula darah dan sejenisnya. Nah, buah jamblang bisa lho menjadi alternatif di saat kita sedang program mengatur pola makan atau pengelolaan berat badan. Sebab nutrisi di dalamnya juga memiliki khasiat yang baik setara buah organik.

Sebenarnya buah jamblang mudah kita dapatkan dan bisa berharga murah. Namun, karena sering ada anggapan menjadi buah langka, harga buah ini per kilonya bisa cukup mahal. Bila tidak ingin membeli, kita bisa membudidayakannya sendiri di rumah, sebab pohon buah duwet ini cukup mudah untuk perawatannya.

Buah yang baik untuk kesehatan kulit

Satu lagi khasiat buah jenis jambu tapi serupa anggur ini, yakni membantu mengatasi jerawat. Selain buahnya yang masam, juga ada khasiat astringent alami. Biasanya, kandungan astringent ini banyak yang memanfaatkan untuk perawatan kulit berminyak dan berjerawat. Jadi, bila sedang memiliki permasalahan ‘kilang minyak’ atau jerawat yang membandel, coba konsumsi juwet ini.

BACA JUGA: 6 Manfaat Buah Naga yang Tak Kalah dari Superfood

Itulah beberapa khasiat dari buah legend yang konon sudah tidak terlalu banyak kita temui di sekitar. Meski demikian, masih banyak warga urban atau pedesaan yang membudidayakan pohon buah jamblang. Tertarik mencoba buahnya dan mendapatkan manfaatnya?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *