6 Manfaat Buah Naga yang Tak Kalah dari Superfood


Superfood bukan hanya milik makanan mahal. Bila mengetahui manfaat buah naga, kita akan takjub karena ternyata khasiatnya tak kalah dengan chia seed, buah kiwi, atau bahan makanan organik yang harganya terkadang bikin dompet tiris.

Buah naga ada beberapa jenis. Yang populer adalah buah naga dengan warna pink keunguan pada dagingnya. Selain itu juga ada buah naga putih. Perbedaannya selain pada warna, juga terletak pada tekstur. Bila buah naga keunguan memiliki cairan lebih banyak dan lebih lunak, sedangkan buah naga putih lebih padat. Meski begitu, rasanya tetap segar.

Buah yang seperti sisik naga ini juga memiliki rasa manis. Makin besar volumenya, makin manis rasanya. Nah, selain itu, buah aneka warna seperti ini juga terkenal memiliki manfaat yang baik bagi kesehatan. Apa saja ya kira-kira?

Manfaat buah naga untuk melawan kanker

Buah naga melawan kanker
[Sumber gambar]
Buah naga dengan warnanya yang menyala dan bijinya yang banyak tapi mudah dimakan, merupakan salah satu jenis buah dengan kandungan anti oksidan tinggi. Seperti kita ketahui bahwa anti oksidan sangat bagus dalam melawan radikal bebas penyebab kanker. Semakin berwarna-warni buah dan sayuran yang kita konsumsi, makin baik dalam mencegah stres dan masalah kesehatan fisik.

Tentu saja jangan mengonsumsinya dengan berlebihan. Hal ini karena buah naga juga sama halnya dengan buah lainnya, yang apabila kita makan terlalu intens, malah berbalik membuat sakit perut. Selain itu, buah naga juga termasuk memiliki kandungan gula buah yang tinggi. Jadi, konsumsi dengan porsi wajar per harinya.

Buah yang kaya serat dan asam lemak omega

manfaat buah naga
[Sumber gambar]
Serat dalam buah naga sangat bermanfaat untuk kita yang sedang memenuhi kebutuhan serat pangan harian. Dengan demikian, bisa mencegah terjadinya sembelit hingga kolesterol dalam tubuh. Dengan catatan, makanan lainnya pun perlu mengimbangi. Serat sangat kita butuhkan dalam proses pencernaan, sehingga membantu usus lebih bersih dan kadar lemak serta gula darah bisa normal.

Biji buah naga yang sangat banyak jumlahnya, juga memberikan asupan asam lemak omega 3 yang baik untuk jantung. Di mana dapat menjaga ritme detak jantung, mencegah plak menumpuk di pembuluh darah, serta meningkatkan jumlah kolesterol baik. 

Baik untuk pencernaan, selain buah pepaya

Buah naga memiliki kandungan oligosakarida, di mana ia merupakan sejenis probiotik yang dapat memaksimalkan fungsi pencernaan. Dengan demikian, kita jadi lebih lancar buang air besar, gerakan usus untuk mencerna makanan pun terjaga.

Sebagai tambahan informasi, memperbaiki pencernaan juga bisa membantu kita mengatasi masalah lainnya. Sebagai contoh, ketika pencernaan kita lancar dan sehat, bisa mencegah timbulnya jerawat pada dagu. Karena beberapa jenis jerawat merupakan ‘alarm’ kondisi di dalam tubuh kita. 

Ada kandungan kalsium dan vitamin C

Mengonsumsi buah ini juga baik bagi kita yang memiliki kebutuhan kalsium karena bermasalah dengan persendian atau tulang. Kombinasi kalsium dan vitamin C yang cukup ini, baik dalam menunjang pertumbuhan atau pemulihan bila memiliki masalah dengan tulang maupun sendi. 

Manfaat buah naga untuk mencegah anemia

Berdasarkan sebuah penelitian Cold Spring Harbor Perspectives in Medicine, sekitar 30% dari populasi manusia di seluruh dunia mengalami kondisi kekurangan zat besi. Tapi, ada kalanya kita bingung meningkatkan asupan zat besi selain dari bayam atau brokoli. 

Nah, buah naga dapat menjadi salah satu sarana melengkapi asupan zat besi untuk proses pembentukan sel darah merah. Di dalamnya juga ada kandungan vitamin C yang baik untuk mengoptimalkan sirkulasi darah kita. 

Manfaat buah naga bagi ibu hamil

Untuk ibu hamil dan anak-anak, buah naga dapat menunjang pertumbuhan. Kombinasi vitamin B, C, Kalsium, tiamin, riboflavin dan antioksidan, sangat baik untuk perkembangan otak, saraf dan tulang pada janin. Bagi anak-anak yang sedang dalam masa pertumbuhan, tentunya buah naga bisa menjadi opsi buah yang warnanya memikat, rasanya enak dan nutrisinya padat. 

Variasi mengolah buah naga

Variasi mengolah resep buah naga
[Sumber gambar]
Buah naga sejatinya sudah sangat enak dan menyegarkan bila kita konsumsi dalam bentuk potongan kecil. Bila ingin mengolah dalam bentuk lain tanpa kehilangan gizinya, kita bisa mencoba membuat beberapa variasi buah naga yang tetap menggugah selera. 

Di antaranya membuat jus buah naga yang segar dan mudah dikonsumsi. Selain jus, saat ini cukup banyak penggiat makanan sehat yang membuat smoothies bowl dengan kombinasi smoothies buah naga dan aneka buah warna-warni dan superfood lain, seperti almond, chia seed, dan buah kering. 

Di masa berpuasa atau sebagai dessert, buah naga juga nikmat kita santap sebagai kombinasi es buah yang menyegarkan. Wah, ternyata banyak juga ya cara menikmati buah naga. 

BACA JUGA: Tak Harus Panic Buying, Ini Alternatif Vitamin C Pada Buah dan Sayur

Sehat itu sebenarnya mudah dan banyak pilihan. Alam sekitar sudah menyediakan buah-buahan asli negeri sendiri yang tidak menguras kantong. Bahkan, buah naga bisa juga kita budidaya di rumah.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *