Tak Harus Panic Buying, Ini Alternatif Vitamin C Pada Buah dan Sayur


Beberapa waktu terakhir, banyak orang berebut membeli vitamin C yang bagus. Padahal sebenarnya vitamin yang baik bisa kita dapatkan dengan mengonsumsi berbagai macam buah dan sayur alami.

Vitamin C sebagai pencegahan virus Corona saat ini dianggap efektif karna meningkatkan imun tubuh.  Pada dasarnya berbagai macam penyakit memang mudah menyerang tubuh seseorang yang memiliki imun lemah. Peran vitamin C sendiri akan meningkatkan kinerja pada system kekebalan tubuh, meningkatkan kinerja sel Natural killer yang akan membunuh berbagai macam sel yang membahayakan tubuh. Selain itu vitamin C berfungsi sebagai pendukung kerja neutrophil, sel pertama dari sel kekebalan tubuh untuk merespon bakteri dan virus yang akan menyerang.

Tubuh kita tidak dapat menghasilkan vitamin C secara mandiri, maka dari itu kita perlu mendapatkannya melalui asupan. Mau tahu buah dan sayur apa saja yang mengandung vitamin C tinggi, mari kita simak ulasan berikut.

Buah Jambu

Buah jambu biji [sumber gambar]
Tidak banyak kita ketahui ternyata buah yang banyak dijumpai di daerah sekitar kita ini kaya akan vitamin C. Selain rasanya yang manis setiap gelas buah jambu mengandung 337 miligram vitamin C, jumlah ini setara 419 persen dari rata-rata dosis harian vitamin C pada tubuh. Buah jambu sendiri nikmat disantap sebagai jus, atau olahan rujak.

Paprika

Paprika [sumber gambar]
Walaupun sesungguhnya paprika termasuk dalam golongan buah, banyak dari kita menggunakannya sebagai olahan masakan layaknya sayur. Paprika mempunya rasa sedikit pedas menyerupai cabai. Setiap satu gelas paprika ternyata memiliki kandungan vitamin C yang tinggi yaitu 152 miligram, atau setara 169 persen rata-rata dosis harian tubuh kita.

Lemon

Buah lemon segar [sumber gambar]
Buah lemon sering digunakan sebagai jus atau bahan campuran pada suatu masakan atau minuman. Lemon termasuk dalam jenis buah sitrus, buah ini memiliki rasa cenderung masam. Vitamin C yang terkandung pada buah satu ini sekitar 40-50 miligram per 100 gram. Namun buah ini tidak dianjurkan dikonsumsi dengan jumlah banyak untuk penderita maag karena memiliki zat asam.

Brokoli

Sayur brokoli tinggi vitamin C [sumber gambar]
Jenis Sayuran hijau satu ini kaya akan mineral, serat dan antioksidan. Brokoli masih terkait dengan jenis tanaman seperti kembang kol dan kangkung. Siapa yang menyangka bahwa jenis sayuran satu ini juga memiliki kadar vitamin C yang tinggi dan baik untuk tubuh kita. Rata-rata kadar vitamin C pada sayuran ini adalah sekitar 81 miligram per gelas atau 90 persen dosis harian untuk tubuh kita.

Tomat

Buah tomat bisa dinikmati dengan cara dikonsumsi langsung atau dengan dijadikan berbagai olahan panganan. Pada umumnya tomat biasa dijadikan jus agar tidak kehilangan banyak vitamin yang terkandung di dalamnya.

Tomat yang mudah ditemukan dipasar [sumber gambar]
Tomat mengandung banyak vitamin C yang baik untuk meningkatkan imun tubuh. Setiap gelasnya tomat mengandung 61 persen kadar dosis harian vitamin C pada tubuh atau sekitar 55 miligram.

Pepaya

Buah pepaya [sumber gambar]
Selain rasanya yang nikmat, pepaya ternyata kaya akan vitamin C. Selain baik untuk melancarkan pencernaan kadar vitamin C pada pepaya baik untuk meningkatkan imunitas tubuh di masa pandemi seperti saat ini. Setiap gelas jusnya mengandung 88 miligram, setara 98 persen rata-rata vitamin C yang dibutuhkan tubuh kita.

Itulah bermacam-macam buah dan sayur yang mudah kita temui di sekitar kita sebagai pengganti produk olahan Vitamin C. Selain sehat dan alami buah-buah tersebut bisa didapatkan dengan harga terjangkau. Jadi jangan khawatir lagi untuk kekurangan vitamin C pada tubuh

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *