5 Manfaat Buah Nangka di Balik Kenikmatannya


Indonesia menikmati manfaat buah nangka sebagai negara tropis penghasilnya. Buah ini berasal dari pohon jenis Artocarpus heterophyllus yang tumbuh di sejumlah negara di Asia dan Afrika.

Bentuknya terbilang unik dengan kulit yang bertekstur kasar yang berwarna hijau. Di dalamnya, terdapat banyak biji yang berwarna hitam kecokelatan. Di luar negeri, buah nangka dikenal dengan nama jackfruit.

Selain enak untuk aneka olahan makanan atau kita makan langsung, buah ini memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Di antaranya kaya akan nutrisi dan mengandung vitamin C, antioksidan, potasium serta tentunya serat. Buah yang versi mudanya bisa menjadi sayur ini juga mengandung berbagai macam mineral seperti kalsium, magnesium, fosfor, dan zat besi.

Meskipun memiliki banyak manfaat, ada beberapa efek samping yang bisa timbul. Jika memakannya dalam jumlah yang terlalu banyak, bisa menyebabkan diare dan sakit perut. Selain itu, bisa menyebabkan alergi pada beberapa orang.

Nah, agar bisa mendapatkan khasiatnya dan terhindar dari permasalahan kesehatan karenanya, berikut ini adalah beberapa manfaat buah nangka bagi tubuh.

Kandungan pemberi manfaat buah nangka

ilustrasi kandungan buah nangka
Sumber gambar

Buah nangka pada dasarnya sama dengan buah lain yang menyehatkan dan banyak mengandung gizi untuk tubuh. Beberapa nutrisi penting, termasuk vitamin A, B, dan C, magnesium, kalium, fosfor, zat besi dan serat terkandung di dalamnya.

Vitamin C yang tinggi membuat buah nangka dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mengurangi risiko penyakit jantung. Kalium yang ada di dalamnya juga sangat baik untuk kesehatan jantung dan menjaga tekanan darah.

Selain itu, buah nangka juga mengandung beberapa jenis antioksidan yang dapat membantu melindungi tubuh dari berbagai macam kanker. Mineral penting lainnya adalah zat besi yang esensial untuk produksi sel darah merah.

Baik bagi pencernaan

Buah nangka mengandung serat yang bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan pencernaan. Serat membantu usus untuk memproses makanan dengan lebih efisien dan mengurangi kemungkinan sembelit.

Selain itu, buah nangka juga kaya akan vitamin C dan mineral seperti kalium dan magnesium yang membantu menstabilkan kadar air dalam tubuh dan mengatur asupan nutrisi. Vitamin C juga membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh kita.

Kandungan serat yang tinggi pada makanan ini membantu menjaga usus tetap sehat. Serat juga membantu mencegah sembelit dan gas. Terdapat kandungan pektin yang dapat menjaga keseimbangan unsur-unsur penting dalam tubuh, seperti kalsium, magnesium, dan zat besi.

Vitamin B kompleks dalam buah eksotis ini juga membantu meningkatkan produksi asam empedu dan membantu mengurangi rasa sakit saat sembelit. Jangan lupa juga buah ini mengandung banyak senyawa antioksidan yang dapat membantu melindungi usus dari kerusakan oksidatif.

Manfaat buah nangka untuk memelihara kesehatan jantung

ilustrasi kesehatan jantung
Sumber gambar

Kandungan potasium yang tinggi dalam buah nangka dapat membantu mengurangi tekanan darah tinggi, yang merupakan faktor risiko utama untuk penyakit jantung. Potasium juga mengurangi efek berbahaya dari natrium yang dapat meningkatkan tekanan darah.

Selain itu, kandungan antioksidan dapat membantu melindungi jantung kita dari stres oksidatif dan kerusakan yang terjadi karena paparan radikal bebas. Antioksidan juga dapat membantu mengurangi kerusakan pembuluh darah karena kolesterol jahat.

Kaya akan vitamin B6, buah ini mengurangi risiko infark miokardium. Vitamin C dan serat yang terkandung dalam buah nangka juga dapat membantu mengurangi risiko gangguan organ pemompa darah ini.

Untuk cemilan dan asupan saat diet

Buah nangka juga bermanfaat untuk diet. Bahkan saat masih muda, buah ini bisa menjadi bahan sayur yang menyehatkan dan mengenyangkan. Kandungan serat tinggi buah nangka ataupun nangka muda membantu mengurangi rasa lapar dan membuat kita merasa kenyang lebih lama.

Memiliki rasa manis, tetapi buah ini mampu menstabilkan tingkat gula darah bila kita konsumsi dalam jumlah yang sesuai. Kandungan kalori yang rendah bisa menjadi cemilan sehingga dapat membantu mencapai target berat badan yang sehat. Buah nangka juga kaya akan vitamin C yang mempercepat metabolisme tubuh dan membantu mengurangi lemak yang berlebih di dalam tubuh.

Manfaat buah nangka untuk mencegah kanker

Buah nangka memiliki kemampuan mencegah kanker. Ini karena buah nangka mengandung antioksidan yang tinggi, seperti vitamin C dan fitonutrien. Antioksidan ini berperan penting dalam mengurangi kerusakan oksidatif pada sel-sel tubuh, yang merupakan salah satu faktor utama penyebab kanker.

Selain itu, buah nangka juga mengandung beberapa zat anti-kanker lainnya, seperti bromelin, karotenoid, dan asam lemak. Semua kandungan itu berperan dalam mencegah perkembangan sel kanker, mengurangi risiko kanker, dan meningkatkan kesembuhan penderita kanker. Magnesium dan serat di dalamnya dapat membantu mencegah penyakit kardiovaskular dan mengurangi risiko kanker usus.

Bolehkah untuk penderita diabetes?

Buah nangka memiliki banyak manfaat untuk penderita gula darah tinggi. Terutama, kandungan kaliumnya yang tinggi dapat membantu menurunkan tekanan darah dan mencegah pembentukan plak pada pembuluh darah. Kandungan zat besi juga bermanfaat dalam mengoptimalkan kondisi sel darah merah dan sistem sirkulasinya.

Kandungan serat nangka mengontrol kadar gula darah dengan cara mengurangi penyerapan gula dalam usus. Meski demikian, tetap saja penderita diabetes atau mereka yang memiliki kecenderungan kadar gula darah tinggi, perlu melakukan kontrol terhadap asupan buah yang mereka konsumsi. Sebab gula buah tetap bisa berpengaruh pada kondisi pasien diabetes.

Masih ada risiko yang bisa timbul dari buah ini, sehingga bila memiliki kondisi tertentu, sebaiknya konsultasi lebih dulu dengan dokter sebelum mengonsumsinya.

Kenali efek samping bila salah mengkonsumsinya

ilustrasi muntah
Sumber gambar

Buah nangka mengandung zat gizi yang sangat penting untuk kesehatan tubuh. Namun, buah nangka juga dapat menyebabkan efek samping yang berbahaya jika dikonsumsi dalam jumlah yang berlebihan. Beberapa efek samping yang dapat ditimbulkan oleh buah nangka adalah:

  1. Mual dan muntah. Konsumsi buah nangka dalam jumlah yang berlebihan dapat menyebabkan mual dan muntah. Ini dapat disebabkan oleh zat yang terkandung dalam buah nangka yang dapat mengganggu sistem pencernaan.
  2. Alergi. Beberapa orang mungkin alergi terhadap buah nangka. Ini dapat menyebabkan berbagai gejala seperti gatal, bersin, hidung tersumbat, mata bengkak, dan lain-lain.
  3. Diare. Konsumsi buah nangka yang berlebihan dapat menyebabkan diare. Ini karena buah nangka mengandung banyak serat yang dapat meningkatkan jumlah cairan dalam usus.

Di samping itu, buah ini masih memiliki kemungkinan meningkatkan kadar gula darah atau tekanan darah. Mereka yang memiliki kondisi khusus seperti diabetes dan hipertensi atau bahkan penyakit jantung, perlu mempertimbangkan keadaan tubuhnya dan juga berkonsultasi dengan dokter sebelum konsumsi buah ini.

BACA JUGA: 7 Rekomendasi Buah untuk Asam Lambung yang Bergejolak

Itulah beberapa manfaat buah nangka yang bisa kita nikmati. Konsumsi dengan sewajarnya meski buah ini memiliki khasiat yang melimpah. Sebab, beragam jenis buah mungkin bisa mempengaruhi kondisi pencernaan atau kadar dalam tubuh.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *