5 Minuman Rempah Berkhasiat Warisan Zaman Rasulullah SAW
Berbagai cara kita lakukan untuk menjaga imunitas di masa pandemi ini. Mulai dari booster vitamin, hingga metode alternatif herbal yang bersifat alami. Salah satu yang tinggi peminat di Indonesia adalah minuman rempah.
Indonesia memang kaya akan rempah yang berkhasiat warisan nenek moyang. Di sisi lain dengan banyaknya populasi muslim, ternyata juga mengikuti jejak Nabi Muhammad yang juga memanfaatkan herbal untuk kesehatan.
Minuman ini mudah diracik dan memiliki banyak khasiat bagi kesehatan tubuh kita. Semua resep ini dirangkum melalui buku Resep Sehat JSR 200 Resep Menyehatkan dr Zaidul Akbar. Mau tahu resep dan cara membuatnya? Simak artikel berikut.
Ultimate kunyit
Untuk membuat minuman ini siapkan bahan-bahan seperti 300 ml air, seujung sendok garam non-rafinasi, 2 ruas jahe sebesar jempol orang dewasa, 1/2 buah jeruk nipis, kunyit 2 ruas kelingking orang dewasa, dan madu secukupnya.
Cara membuatnya dengan mengiris tipis atau giling jahe dan kunyit. Lalu rebus dengan air mendidih sampai tercium aromanya dan warna airnya berubah. Jika suhunya sudah agak mendekati suhu tubuh, masukkan ke dalam gelas lalu beri garam non-rafinasi dengan perasan atau irisan jeruk nipis Tambahkan madu bila ingin rasanya manis segar. Selain sebagai penguat imun, ramuan ini juga dapat menguatkan tulang dan memperbaiki sistem pencernaan kita.
Power of six
Untuk minuman ala Nabi Muhammad berikutnya siapkan 300 ml air, Madu, 1 ruas jahe seukuran jempol orang dewasa, 1 batang serai, Jeruk nipis Kayu manis 3/4 kelingking orang dewasa, satu ruas kunyit, setengah jempol orang dewasa temu lawak, dan setengah kelingking orang dewasa kencur.
Untuk membuatnya pertama-tama rebus semua bahan yang telah disiapkan hingga aroma keluar. Lalu tunggu sampai agak hangat lalu tambah madu dan sedikit jeruk nipis, minuman ini siap untuk dinikmati.
Jeruk nipis madu
Minuman dengan bahan sederhana ini ternyata ampuh untuk menjaga imun selama pandemi. Untuk membuatnya siapkan air, madu, dan satu buah jeruk nipis. Cara membuatnya cukup campurkan perasan jeruk nipis dengan madu dan air. Minuman sederhana ini siap untuk diminum.
Kunyit lengkuas
Untuk membuat minuman ini siapkan 1-2 ruas kunyit ukuran telunjuk orang dewasa, sedikit garam non-rafinasi, 1 ruas lengkuas ukuran jempol orang dewasa, 5-7 lembar kayu secang, 1/2-1 jeruk nipis, 1-2 sdm madu lalu air secukupnya. Iris tipis kunyit dan lengkuas. Rebus kedua bahan beserta kayu secang.
Untuk membuatnya rebus jangan sampai mendidih semua bahan sekitar 2 sampai 3 menit. Diamkan kemudian tambahkan madu, garam, dan terakhir perasan jeruk nipis. Catatan kita bisa minum ramuan ini 1-2 kali sehari dalam keadaan perut kosong. Minuman ini juga bisa digunakan untuk obat anti radang dan antibiotik alami.
Kopi biji kurma
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat kopi ini hanyalah beberapa biji kurma. Cara membuatnya, bersihkan biji kurma lalu rendam dan cuci dengan air panas. Kemudian gosok dengan tangan lalu rendam kembali.
Setelah dibersihkan, jemur biji kurma selama tujuh sampai 10 hari di bawah sinar matahari. Keringkan lalu dinginkan, setelah siap giling biji kurma hingga menyerupai butiran kopi. Kopi ini dapat disajikan sama seperti kopi pada umumnya, asam amino pada biji kurma sangat baik untuk meningkatkan daya tahan dan metabolisme tubuh.
BACA JUGA: Cegah Efek Samping Produk Herbal dengan 6 Cara Ini
Beberapa resep di atas tergolong sebagai herbal yang bisa memberikan hasil bervariasi pada masing-pasing individu. Bila kita memiliki kondisi khusus, jangan lupa untuk tetap berkonsultasi pada dokter atau ahli gizi.